Privacy & Cookie policy


La presente Privacy Policy è resa nel rispetto dell’articolo 13 del GDPR 2016/679 (General Data Protection Regulation, Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali), della Raccomandazione n. 2/2001 del Gruppo di lavoro ex art. 29 e del Provvedimento generale del Garante Privacy in materia di cookie dell’8 maggio 2014, n. 229.

Finalità e trattamento dei dati

In questa sezione sono contenute le informazioni relative alle modalità di gestione dello I.E.ME.S.T. in riferimento al trattamento dei dati degli utenti di www.iemest.eu

La presente informativa è resa solo per il sito dello I.E.ME.S.T. (www.iemest.eu) e non anche per altri siti web eventualmente raggiunti dall’utente tramite link.

Alcune pagine possono richiedere dati personali: si informa che il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di raggiungere le finalità cui il trattamento è connesso.

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, si informa che il trattamento dei dati personali effettuato tramite www.iemest.eu.it attiene esclusivamente ai dati personali acquisiti in relazione al raggiungimento dei fini istituzionali dell’Istituto, incluse le finalità di ricerca scientifica ed analisi per scopi statistici, di didattica e di amministrazione, ai sensi dell’art. 6, comma 1, lett. e) e, in particolare, al fine di fornire e migliorare i servizi web offerti.

Tali dati personali sono trattati in modo lecito, corretto, pertinente, limitato a quanto necessario al raggiungimento delle finalità del trattamento, per il solo tempo necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e comunque in conformità ai principi indicati nell’art. 5 del Regolamento UE 2016/679.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Diritti degli interessati

Gli interessati hanno il diritto di chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento secondo quanto previsto dagli art. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679.

L’interessato ha diritto di presentare la propria istanza al Titolare del trattamento dati. Le istanze dovranno essere indirizzate a: bartolosammartino@iemest.eu

Agli interessati, ricorrendone i presupposti, è riconosciuto altresì il diritto di proporre reclamo al Garante quale autorità di controllo.

Ai sensi del Reg. 2016/679, il Titolare del trattamento dati è il I.E.ME.S.T. – Istituto Euro-Mediteraneo con sede legale a Palermo, Via Miraglia 20, 90139 Palermo, Italia.

Ai sensi del Reg. 2016/679, Responsabile del trattamento dei dati personali effettuato tramite www.iemest.eu è Bartolo Sammartino, contattabile al seguente indirizzo email: bartolosammartino@iemest.eu

Ai sensi degli artt. 37 e ss. del predetto Regolamento relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati, lo I.E.ME.S.T. ha designato il Responsabile per la Protezione dei Dati (RPD o DPO), email: davidesardina@iemest.eu

Informazioni di contatto

Responsabile per la Protezione dei Dati (RPD o DPO): davidesardina@iemest.eu

Responsabile del Trattamento dei Dati personali: bartolosammartino@iemest.eu

Riferimenti del Garante per la protezione dei dati personali: https://www.garanteprivacy.it

Cookie

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all’interno del browser che assistono il Titolare nell’erogazione del servizio in base alle finalità descritte. Alcune delle finalità di installazione dei Cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell’Utente.

Qualora fra gli strumenti indicati in seguito fossero presenti servizi gestiti da terzi, questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa del Titolare – compiere attività di tracciamento dell’Utente. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi elencati.

Questo Sito utilizza Cookie tecnici per salvare la sessione dell’Utente e per svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento dello stesso. Per la loro installazione non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.

L’utente può bloccare o limitare la ricezione di cookies attraverso le opzioni del proprio browser. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di Cookie da parte di questo sito. Tuttavia, disabilitando completamente i cookie nel browser potrebbe non essere possibile utilizzare tutte le nostre funzionalità interattive.

Alcuni dei servizi elencati di seguito raccolgono statistiche in forma aggregata e potrebbero non richiedere il consenso dell’Utente o potrebbero essere gestiti direttamente dal Titolare – a seconda di quanto descritto – senza l’ausilio di terzi.

Il presente sito utilizza esclusivamente cookies classificati in base alle loro caratteristiche in:

Cookies di navigazione/sessione

L’uso dei c.d. cookies di navigazione/sessione – che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e vengono eliminati con la chiusura del browser – è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

In particolare, i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di www-iemest.eu acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

Cookies analytics

L’uso dei c.d. cookies analytics avviene al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito (es. il numero di visitatori del sito, la provenienza dei visitatori del sito o il sistema operativo utilizzato) e per controllarne il corretto funzionamento.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Cookies di funzionalità

L’uso dei c.d. cookies di funzionalità sul sito web avviene per migliorare il servizio consentendo all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati. I cookies di funzionalità sono utilizzati, ad esempio, al fine di individuare se quella effettuata è la prima connessione da parte dell’utente, per mantenere attiva la sessione e non chiedere all’utente di connettersi nuovamente, nonché per consentire all’utente di effettuare ricerche all’interno del sito web.

Cookies di terze parti

Il sito www.iemest.eu utilizza cookies provenienti dalle seguenti terze parti:

In particolare: i cookies provenienti da youtube.com vengono utilizzati per consentire la presenza di video provenienti dai suddetti siti; i cookies provenienti da google.com vengono utilizzati per le statistiche di navigazione (Google Analytics); i cookies provenienti da facebook.com e linkedin.com permettono agli utenti di interagire con i predetti social network.

Sono aperte le iscrizioni alla seconda edizione del Master in Bioinformatica e Statistica Applicata alle Scienze

X